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Ecología Aplicada

Print version ISSN 1726-2216

Abstract

SALVATTECI, Renato  and  MENDO, Jaime. Estimación de las pérdidas bio-económicas causadas por la captura de juveniles de anchoveta ( Engraulis ringens, J. ) en la costa peruana. Ecol. apl. [online]. 2005, vol.4, n.1-2, pp.113-120. ISSN 1726-2216.

Durante muchos años los desembarques de la pesquería pelágica en la costa peruana se han caracterizado por la presencia de un alto porcentaje de individuos juveniles, especialmente en el caso de la anchoveta ( Engraulis ringens ) durante el año 2002 con consecuencias poco conocidas y estudiadas. En este trabajo se analizan las pérdidas en biomasa y económicas que la pesca de juveniles ocasiona basado en proyecciones de la composición por tallas de los desembarques de los puertos de Paita, Chimbote, Callao y Pisco. Las proyecciones de biomasa, se realizaron mediante el modelo predictivo de Thompson y Bell utilizando parámetros de crecimiento de von Bertalanffy estimados para cada puerto mediante el programa ELEFAN I y de la tasa de mortalidad natural proporcionado por el Instituto del Mar del Perú ( IMARPE ) . Las biomasas fueron proyectadas hasta que la fracción de individuos <12cm presentara un porcentaje menor o igual al 10 % . Las pérdidas económicas fueron estimadas restando el valor de la biomasa proyectada y la captura. Los coeficientes de conversión, estimados usando información de la industria harinera, y los precios internacionales fueron usados para estimar la producción y el valor de la harina y aceite de pescado. Los resultados muestran que al proyectar los desembarques reales las biomasas aumentaron en: 13.3 % en Paita, 17.7 % en Chimbote, 9.3 % en Callao y 7.6 % en Pisco y el valor de las biomasas proyectadas procesadas en harina y aceite aumentaron en 31.8 % en Paita, 40.9 % en Chimbote, 25.9 % en Callao y 21.2 % en Pisco. Relacionando el valor de la captura y la biomasa proyectada para el año 2002 se obtuvo una diferencia de 91.8 millones de dólares. Se discute el impacto de esta estrategia de pesca sobre la dinámica poblacional y se sugieren algunas medidas de manejo para incrementar el rendimiento biológico y económico de esta especie.

Keywords : anchoveta; Engraulis ringens; composición por tallas; desembarque; modelos predictivos; harina y aceite de pescado.

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