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Ecología Aplicada
versión impresa ISSN 1726-2216
Resumen
RAMOS VASQUEZ, Elena y ZUNIGA DAVILA, Doris. Efecto de la humedad, temperatura y pH del suelo en la actividad microbiana a nivel de laboratorio. Ecol. apl. [online]. 2008, vol.7, n.1-2, pp.123-130. ISSN 1726-2216.
El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar bajo condiciones de laboratorio, la influencia de tres parámetros físico-químicos sobre la actividad microbiana en un suelo agrícola medida por la cuantificación de la producción de CO2 y actividad deshidrogenasa. Se realizaron por separado, tres ensayos para 4 porcentajes de humedad %(v/p): 5.0 %, 10.0 %, 15.0 % y 18.0 %; 4 temperaturas: 8.0 ºC, 21.0 ºC, 27.5 ºC y 37.0 ºC; y 4 valores de pH: 4.0, 6.1, 7.8 y 8.2. Cada ensayo de cuatro tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento se condujo siguiendo los lineamientos del diseño completamente al azar (DCA). Los mayores valores de actividad microbiana [0.097 mg CO2g-1h-1 y 173.09 μg formazαng-1(24h)-1] se obtuvieron a 18% de humedad, en condiciones estándares de temperatura y pH; se encontró que la temperatura de 27.5ºC era óptima para producción de CO2 [0.140 mg CO2g-1h-1] y 37.0 ºC para la actividad deshidrogenasa [156.78 μg formazαng-1(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y pH; y se estableció como pH óptimo aquel cercano a la neutralidad (7.8) [0.055 mg CO2g-1h-1, 171.19 μg formazαng-1(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y temperatura.
Palabras clave : Actividad microbiana; producción de CO2; actividad deshidrogenasa; humedad; temperatura; pH.