SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue2Birds of Eten marshes, Lambayeque, PerúEvaluation of biomass and management Lemna gibba (duckweed) in the inner bay of Lake Titicaca, Puno author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Ecología Aplicada

Print version ISSN 1726-2216

Abstract

ROLDAN ACERO, David; JUSCAMAITA MORALES, Juan; QUEVEDO NEIRA, Guillermo  and  VASQUEZ HUAMAN, María. Utilización de iones cobre en solución para la preservación a bordo de anchoveta (Engraulis ringens J.), destinada a la elaboración de harina de pescado. Ecol. apl. [online]. 2010, vol.9, n.2, pp.83-89. ISSN 1726-2216.

Se evaluó el uso del ión cobre en solución para preservar a bordo la anchoveta (Engraulis ringens J.), destinada a la producción de harina de pescado. Los resultados indicaron que la utilización de 7 mg/L de iones cobre en solución fue eficiente, hasta las 30 horas de almacenamiento en condiciones ambientales, para preservar la anchoveta destinada a la elaboración de harina de pescado de buena calidad. Así mismo, dicha condición de almacenamiento posibilitó la reducción de su contenido de nitrógeno básico volátil total (TVB-N) desde 35.61 mg/100 g hasta 20.04 mg/100 g. De igual forma la disminución de la carga microbiana hasta valores de 9.7 x 104 ufc/g permitió mantener el calificativo de pescado fresco por 15 horas de almacenamiento. La variación del valor peróxido en el aceite de anchoveta almacenada demostró que el ión cobre acelera los cambios oxidativos a partir de las 15 horas de almacenamiento.

Keywords : anchoveta; preservación a bordo; iones cobre.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )