SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue2Isolation, characterization and identification of diazotrophic bacteria in the rhizosphere of Olea europea "olive" crop in Tacna Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Ecología Aplicada

Print version ISSN 1726-2216

Abstract

ORREGO, Henry  and  MENDO, Jaime. Variación interanual de la dieta de la merluza Merluccius gayi peruanus (GUITCHENOT) en la costa peruana. Ecol. apl. [online]. 2012, vol.11, n.2, pp.103-116. ISSN 1726-2216.

Merluccius gayi peruanus es la especie demersal más importante de la pesquería industrial de la costa norte del Perú y juega un rol ecológico importante en el ecosistema. Con la finalidad de conocer el comportamiento dietario de esta especie se analizaron los contenidos estomacales de 2 836 individuos capturados a bordo de embarcaciones arrastreras industriales en la zona norte del Perú durante 1995 a 1997. La longitud total de la merluza fluctuó entre 24 y 73 cm y mayormente en un rango de 34 y 46 cm. El porcentaje de estómagos con alimento en las diferentes clases de longitud fluctuaron entre 39,5 y 100 %. Los peces teleósteos contribuyeron con el 87% de la masa de alimento ingerido, 10.4% fueron moluscos cefalópodos y sólo el 2.6% fueron crustáceos. Entre los peces ingeridos, la misma merluza es el principal ítem alimenticio (40.6%) evidenciando un alto grado de canibalismo, siguiéndole en importancia la familia Engraulidae (24.1%) donde predomina claramente la anchoveta. Para el año 1997 se produce una modificación en la dieta ampliándose el espectro de la estructura alimenticia de la merluza. Basados en el IRI los grupos predominantes en la dieta correspondieron a la familia Eufausidae, la especies Engraulis ringens, Merluccius gayi y P. stephanophrys. La Plenitud total media (TFI) presenta una tendencia ascendente principalmente hasta fines de 1996, pero a inicios del año 1997 manifiesta un franco descenso. Para los años 1995 y 1996 el análisis cluster organizó a las clases de longitud de la merluza en 3 grupos compuesto por ejemplares de 30-34 cm, 34-50 cm y un último con merluzas grandes de 50-66 cm. Para 1997, se observan solo 2 grupos principales compuestos básicamente por merluzas de 30-46 cm y 50-66 cm, resultado que demuestra el efecto del fenómeno El Niño en el comportamiento alimentario de la merluza y su adaptación a los cambios en la oferta alimenticia.

Keywords : Merluccius gayi peruanus; dieta alimenticia; El Niño; Perú.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )