SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue2Cocoa farm typology in the mid sub-basin of Huayabamba river in the Huicungo district- San Martín- PeruAndean grasslands response after disturbance by an extraction activity called "champeo" in the fields of the Rural Community of Villa Junín, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Ecología Aplicada

Print version ISSN 1726-2216

Abstract

ENRIQUEZ, Lucy; CASTILLO, Jorge  and  RODRIGUEZ, Susana. Biología y comportamiento de Amauromyza Maculosa (Malloch, 1913) (Diptera: Agromyzidae) en alcachofa (Cynara Scolimus L.) y girasol (Helianthus Annus L.). Ecol. apl. [online]. 2014, vol.13, n.2, pp.79-84. ISSN 1726-2216.

En alcachofa, el ciclo biológico de Amauromyza maculosa (Malloch) duró 22.6 días. El huevo es endofítico y el período de incubación fue de 2 días; el periodo larval del primer y segundo estadío fue de 2 días cada uno y el tercer estadío de 3 días; la pupa tuvo una duración de 11 a 14 días. El período de oviposición fue de 38.8 días, la capacidad de oviposición fue de 326.6 huevos y la proporción sexual (M:H) fue de 1.1: 1.5. En girasol, el ciclo biológico duró 19.8 días. El huevo, la larva del primer y segundo estadío tuvieron una duración de 2 días cada uno, en dos generaciones, y de 1 día en la tercera generación; y el tercer estadío larval duró 3 días en la primera y segunda generación y 2.5 días en la tercera generación. La pupa tuvo una duración de 10 a 12 días. El período de oviposición fue de 35.7 días, la capacidad de oviposición fue de 345.3 huevos y la proporción sexual (M:H) fue de 1: 1.5.

Keywords : Amauromyza maculosa; ciclo biológico; alcachofa; Cynara scolimus L.; girasol Helianthus annus L..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License