Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
- uBio
Compartir
Ecología Aplicada
versión impresa ISSN 1726-2216
Resumen
RAMIREZ, Henrry Quiñones; CADILLO, Wilder Trejo y MORALES, Juan Juscamaita. Evaluación de la calidad de un abono líquido producido vía fermentación homoláctica de heces de alpaca . Ecol. apl. [online]. 2016, vol.15, n.2, pp.133-142. ISSN 1726-2216. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i2.753.
El alto costo económico y ambiental por el uso de fertilizantes sintéticos conlleva a la búsqueda de alternativas más viables y sostenibles (Pindi, 2012). En este estudio se tuvo como objetivo evaluar la calidad nutricional, carga bacteriana enteropatógena y la fitotoxicidad de un abono líquido producido a partir de heces de alpaca, mediante el proceso biotecnológico de fermentación homoláctica. Veinticinco tratamientos por triplicado fueron preparados con heces de alpaca, lactosuero, melaza y un consorcio microbiano ácido láctico (B-Lac) en diferentes proporciones. Se determinó el tratamiento más ácido al quinto día de fermentación utilizando un diseño completo al azar con arreglo factorial 5 x 5 (B-Lac y melaza: 0%, 5%, 10%, 15% y 20% de cada factor), realizando un análisis de varianza y la Prueba de Tukey (p<0.05) mediante la aplicación del software SAS® versión 8.0. El tratamiento elegido contiene heces de alpaca, lactosuero, melaza y B-Lac en proporción 40: 40: 15: 5, respectivamente; existiendo efecto de interacción entre ambos factores (p=0.0025). El efluente líquido fue denominado Alpa-biol (pH= 3.83; C.E.= 23.4 dS·m-1), cuya dilución al 0.1% resulta óptimo para su uso en campo. Los análisis de laboratorio indican un alto contenido nutricional en su forma pura; bajos niveles de cadmio, plomo y cromo; y ausencia de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli. Siendo el Alpa-biol un abono de alta calidad nutricional y microbiológica se recomienda difundir su uso en los agro-ecosistemas altoandinos.
Palabras clave : Calidad; abono líquido; fermentación homoláctica; heces de alpaca.