SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue1Vascular flora of the Carquín-Hualmay Wetland (Huaura, Lima, Peru)Color in the memory: plant dyes used in the traditions of andean and amazonian peruvian communities author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Ecología Aplicada

Print version ISSN 1726-2216

Abstract

POLLACK VELASQUEZ, Manuel; HELFGOTT LERNER, Salomón  and  TEJADA SORALUZ, Jorge. El cultivo de caña de azúcar en la Costa del Perú durante los eventos de El Niño 1982-83 y 1997-98. Ecol. apl. [online]. 2018, vol.17, n.1, pp.77-84. ISSN 1726-2216.  http://dx.doi.org/10.21704/rea.v17i1.1176.

El cultivo de caña de azúcar ocupa aproximadamente 140 000 ha en la costa peruana. El rendimiento promedio de caña es de unas 140 t/ha-año y se logra entre 10% a 12% de sacarosa pero cuando se presenta un evento El Niño, la producción de caña y su calidad son seriamente afectadas. Se realizó una investigación con el objetivo de determinar el efecto de las temperaturas mínimas, por encima de 18°C, sobre la calidad de los jugos de los tallos de caña de azúcar y la presencia de insectos plaga en dos empresas azucareras durante los eventos El Niño 1982-83 y 1997-98. Se utilizó la información sobre muestras colectadas y procesadas para determinar la maduración de los tallos, entre setiembre 1982 y febrero 1983 en el caso de la empresa Paramonga y entre enero 1997 y diciembre 1998 en la empresa Casa Grande. Se encontró que la maduración fue seriamente afectada. En Paramonga, a incrementos unitarios de temperatura, hubo cambios en los valores de pol por ciento. En Casa Grande, los incrementos de la temperatura mínima redujeron la pol (R2=0.53). Los insectos plaga Perkinsiella saccharicida y Diatraea saccharalis (F.) mostraron incrementos en sus poblaciones ocasionando pérdidas de azúcar. También se observaron incrementos de los áfidos Sipha flava y Aphis sacchari, el barrenador Metamasius hemipterus y roedores (Rattus norvegicus), con casi 40 porciento de entrenudos comidos.

Keywords : costa peruana; empresas azucareras; evento El Niño.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License