SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2Las asteráceas de la cuenca del río Chillón (Canta, Lima, Perú)Estudios de biología floral, reproductiva y visitantes florales en el "Loche" de Lambayeque (Cucurbita moschata DUCHESNE) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Ecología Aplicada

versão impressa ISSN 1726-2216

Resumo

SANTOS-MENDOZA, Ricardo et al. Bacterias ácido lácticas productoras de riboflavina aisladas del proceso de elaboración de la "Tunta". Ecol. apl. [online]. 2018, vol.17, n.2, pp.185-189. ISSN 1726-2216.  http://dx.doi.org/10.21704/rea.v17i2.1238.

En el presente estudio, se seleccionaron e identificaron bacterias de ácido láctico (BAL) productoras de riboflavina, aisladas durante el proceso de elaboración de Tunta, una patata nativa peruana con un proceso tradicional de congelación y deshidratación para el consumo y conservación. De las 109 cepas BAL aisladas, 32 fueron las que presentaron producción de riboflavina y sólo cuatro mostraron un nivel alto entre 334 ng/ml a 426 ng/ml en medio libre de riboflavina. La caracterización molecular de estas cuatro cepas mostró que están relacionados filogenéticamente con Leuconostoc mesenteroides. Otros taxones identificados tras la secuenciación del gen 16S rRNA fueron Lactobacillus curvatus, L. mesenteroides subsp. dextranicum y Lactobacillus sakei. Posteriores estudios con estas cepas BAL productoras de riboflavina permitirán revalorizar los nutrientes de la Tunta como alimento nativo del Perú.

Palavras-chave : bacterias ácido lácticas (BAL); gen ribosómico 16s Rrna; riboflavina; tunta; Jallamilla.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons