SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue1Probabilities of occurrence of atmospheric electric discharges for the Mantaro river basin - Peru, using goes satellite infrared and water vapor bandsEfficiency of Eisenia foetida, Eichornia crassipes and calcium hypochlorite in the depuration of domestic wastewater in Moquegua, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Ecología Aplicada

Print version ISSN 1726-2216

Abstract

COBOS MORA, Fernando Javier; GOMEZ PANDO, Luz Rayda; REYES BORJA, Walter Oswaldo  and  MEDINA LITARDO, Reina Concepción. Sustentabilidad de dos sistemas de producción de arroz, uno en condiciones de salinidad en la zona de Yaguachi y otro en condiciones normales en el sistema de riego y drenaje Babahoyo, Ecuador. Ecol. apl. [online]. 2021, vol.20, n.1, pp.65-81. ISSN 1726-2216.  http://dx.doi.org/10.21704/rea.v20i1.1691.

Se realizó un estudio en las provincias de Guayas y Los Ríos (Ecuador), con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción arrocero; uno en condiciones de salinidad en Yaguachi y otro sin problemas de salinización en el Cantón Babahoyo. Se elaboraron indicadores económicos, sociales y ecológicos, adecuados a los sistemas arroceros bajo estudio para determinar el nivel de sustentabilidad. La evaluación, mediante indicadores, permitió detectar de forma objetiva puntos críticos en estas localidades que afectan la sustentabilidad. En el aspecto ambiental, el indicador salinidad, fue calificado de nivel medio a alto riesgo, el indicador aplicación de agroquímicos, caracterizado por el uso intensivo de plaguicidas y fertilizantes es el que afecta más negativamente la sustentabilidad, especialmente, del sistema arrocero Yaguachi. En la dimensión económica, el indicador sistema de monocultivo que genera pérdidas de ingresos adicionales y la falta de diversidad de productos utilizados para la venta y la alimentación afectan en forma negativa a los dos sistemas de producción arroceros. En el aspecto social, los indicadores que contribuyen a una mayor sustentabilidad fueron la calidad de vivienda, grado de satisfacción y relaciones con otros miembros de la comunidad. Los Índices de Sustentabilidad General para los dos sistemas de producción arrocero en Yaguachi y Babahoyo, fueron 1.92 y 2.12, respectivamente.

Keywords : cultivo de arroz; salinidad del suelo; salinidad del agua; sustentabilidad de áreas agrícolas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )