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Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica

versión impresa ISSN 1726-4634

Resumen

BISSO, Adolfo. Exploración funcional de la Tiroides: Determinación del yodo proteico en la sangre. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 1956, vol.10, n.1, pp.17-31. ISSN 1726-4634.

Se estudió un total de 129 sujetos distribuídos en la forma siguiente: 39 de control; 19 con bocio coloide normofuncionante; 12 con hipotiroidismo; 26 con hipertiroidismo; 18 con obesidad; 3 gestantes, 10 con endocrinopatías diversas, y 2 con miastenia gravis. En todos se realizó la determinación de yodo proteico en sangre, y en la mayoría se determinaron el metabolismo basal y el colesterol en la sangre. Ocasionalmente se efectuó la determinación del metabolismo en somnolencia. 1.- En sujetos sin enfermedad funcional tiroidea, las cifras de yodo proteico varían entre 4.20 y 7. 10 mcgrs. por ciento, con un promedio de 5.47±:0.15 y D.S. de 0.89 ± 0.10. Puede aceptarse como límites normales entre 3.5. y 8 mcgrs. por ciento. Los obesos y los enfermos con bocio coloide normofuncionante dan resultados similares, mientras que los hipertiroideos arrojan cifras significativamente más altas, y los hipotiroideos tienen cifras significativamente más bajas. 2.- El resultado de la determinación del yodo proteico en la sangre, guarda estrecha relación con el diagnóstico clínico de actividad tiroidea, excepto en los casos de introducción exógena de yodo, sea hormonal o no. 3.- El metabolismo basal si bien en estudio de grupos es alto en el hipertiroidismo, normal en los casos de bocio coloide normofuncionante, y bajo en el hipotiroidismo y en la obesidad, tiene discrepancias muy grandes con el diagnóstico clínico en cada caso en particular, excepto en el hipotiroidismo. 4.- El colesterol en cada grupo, estuvo en promedio, dentro de límites normales, y en cada caso particular fué muy variable e independiente del estado funcional tiroideo. 5.- De los tres métodos de exploración funcional de la glándula tiroidea que se han utilizado, el único que ha demostrado tener valor en el diagnóstico individual, ha sido la determinación del yodo proteico, siempre que se excluyera la introducción de yodo del exterior.

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