SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1-2Encuesta de parasitosis intestinal en niños de edad pre escolar en la ciudad de ArequipaLeptospirosis en el Perú: II. Incidencia de la infección en las ratas (Rattus norvegicus) de la ciudad de Lima e identificación de la cepa infectante índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica

versión impresa ISSN 1726-4634

Resumen

ACOSTA, Manuel. Preferencias alimenticias del Anopheles pseudopunctipennis y A. triannulatus en el Perú. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 1960, vol.13, n.1-2, pp.77-83. ISSN 1726-4634.

Mediante la prueba serológica de las pricipitinas, entre agosto y noviembre, 1958, se ha tratado de determinar las preferencias alimenticias del Anopheles pseudopunctipennis y del A. triannulatus en varias localidades peruanas, con los siguientes resultados: 1. En una serie, con insectos procedentes de dos regiones geográficas diferentes y usando sueros inmunes correspondientes a la especie humana y a varios animales inferiores, se obtuvo: a) que el A. pseudopunctipennis no presenta comportamiento uniforme en cuanto a su alimentación en el hombre; y b) que los animales inferiores sobre los que se alimenta con mayor frecuencia son la vaca y el perro.  2. En otra serie, en la que se usó tan sólo el suero anti-hombre, se verificó que el A. pseudopunctipennis había ingerido sangre humana entre el 87.3 y 100.0 por ciento. 3. En 0.5 por ciento de 977 especímenes del A. triannulatus se puso de manifiesto la presencia de sangre humana. 4. Se discute las circunstancias que condicionarían la preferencia que los insectos estudiados suelen mostrar en cuanto a sus huéspedes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons