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Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica

versión impresa ISSN 1726-4634

Resumen

CRUZ M, Rollin; FERNANDEZ V, Freddy  y  AREVALO R, Heriberto. Hiperendemicidad de leptospirosis y factores de riesgo asociados en localidades arroceras del departamento de San Martín - Perú1. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 2002, vol.19, n.1, pp.10-16. ISSN 1726-4634.

Objetivos: Determinar la prevalencia de infección por leptospiras y los factores asociados a dicha infección en localidades dedicadas al cultivo de arroz del departamento de San Martín. Materiales y métodos: en este estudio transversal analítico se seleccionó una muestra de 457 pobladores de 73 localidades con la mayor producción de arroz de 4 provincias del departamento de San Martín de julio a diciembre del 2000, en quienes se evaluó la presencia de anticuerpos IgG antilesptospiras en suero por el método de ELISA, con identificación de los serovares (en muestras positivas) a través de la prueba de microaglutinación (MAT). La presencia de factores de riesgo asociados a la infección por leptospiras fue evaluada por una encuesta epidemiológica. Resultados: 115 (25,2%) pobladores tuvieron anticuerpos anti-leptospiras. Los factores asociados a la infección por leptospiras en los pobladores incluidos en la muestra fueron: edad mayor de 30 años (OR=1,69, p=0,018), no ser natural de San Martín (OR=1,59, p=0,032), ser agricultor (OR=1,71, p=0,013), habitar una vivienda con piso de tierra (OR=2,17, p=0,018), eliminación de excretas a campo abierto (OR=2,11, p=0,023) y no guardar lo comida tapada (OR=3,63, p=0,023). Conclusiones: existe una alta prevalencia de leptospirosis en áreas dedicadas al cultivo de arroz del departamento de San Martín. En estas zonas debe realizarse actividades educativas preventivas tomando en cuenta los factores de riesgo identificados.

Palabras clave : Leptospirosis; Prevalencia; Anticuerpos; Factores de riesgo; Perú.

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