SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Varicela complicada en un hospital pediátrico de referencia, Perú, 2001-2011Sintomatología depresiva y problemas relacionados al consumo de alcohol durante la formación académica de estudiantes de medicina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica

versão impressa ISSN 1726-4634

Resumo

ACCINELLI-TANAKA, Roberto  e  LOPEZ-OROPEZA, Lidia. Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 2013, vol.30, n.1, pp.49-53. ISSN 1726-4634.

El objetivo del estudio fue determinar los cambios en los parámetros nutricionales y condición física en adolescentes deportistas luego de consumir harina de pescado como complemento nutricional. Para ello, se realizó un estudio cuasi-experimental, ciego para los investigadores, en 100 adolescentes futbolistas, divididos en dos grupos homogéneos en todos los parámetros de estudio. Se le brindó harina de pescado durante cuatro meses a uno de los grupos. Luego de evaluar el estado nutricional y la condición física, antes y después de la intervención, no se encontraron cambios en el estado nutricional, ni antropométricos ni de laboratorio, tampoco en la condición física; pero sí en los niveles de hemoglobina y hematocrito entre los que consumieron la harina de pescado y el grupo control. En conclusión, el consumo de harina de pescado no se tradujo en cambios en el estado nutricional ni en la condición física de adolescentes deportistas

Palavras-chave : Harina de pescado; Adolescente; Fútbol; Deportes; Estado nutricional; Resistencia física.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )