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Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica
versão impressa ISSN 1726-4634
Resumo
TARQUI-MAMANI, Carolina; ALVAREZ-DONGO, Doris e FERNANDEZ-TINCO, Inés. Yoduria y concentración de yodo en sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 2016, vol.33, n.4, pp.689-694. ISSN 1726-4634. http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2016.334.2552.
Objetivos. Determinar la yoduria y concentración de yodo sal de consumo en escolares peruanos del nivel primario. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal. Se incluyó 8023 escolares del nivel primario, que participaron voluntariamente. Se realizó un muestreo probabilístico, multietápico y estratificado, la selección se realizó por muestreo sistemático. La determinación de yoduria se realizó por espectrofotometría (método de Sandell-Kolthoff) y la evaluación de yodo en sal se realizó por volumetría. El procesamiento de datos se realizó mediante análisis para muestras complejas con factor de ponderación. Se calculó medianas, percentiles e intervalos de confianza, se usó la prueba de U Mann Whitney y Kruskall Wallis cuando correspondía. Resultados. A nivel nacional, la mediana de yoduria en los escolares fue 258,53 ug/L, siendo mayor en los varones (265,90 ug/L) que en las mujeres (250,77 ug/L). La mediana de yoduria en el área urbana fue mayor (289,89 ug/L) que en el área rural (199,67 ug/L), mientras que en los colegios privados fue 315,48 ug/L y en los públicos fue 241,56 ug/L (p<0,001). La mediana de yodo en sal fue 28,69 mg/kg. El 23,1% de las muestras de sal, tuvieron menos de 15 mg/kg de yodo. Conclusiones. La mediana de yoduria en los escolares del nivel primario presenta niveles superiores a las necesarias, según lo recomendado por la OMS, con diferencias entre la zona urbana y rural, y colegios públicos y privados.
Palavras-chave : Yodo; Deficiencia de yodo; Encuestas nutricionales; Epidemiología; Salud escolar.