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Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica

versão impressa ISSN 1726-4634

Resumo

ORTIZ-ROJAS, Viviana J; BERNUY-OSORIO, Nataly D; ZEA-MENDOZA, Otto A  e  VILCHEZ-PERALES, Carlos. Efecto de la cáscara o pulpa de Solanum tuberosum sobre el peso de órganos y estrés oxidativo hepático en ratas obesas. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 2019, vol.36, n.4, pp.681-686. ISSN 1726-4634.  http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2019.360.4238.

Con el objetivo de determinar el efecto del consumo de harina de cáscara o harina de pulpa de dos variedades de Solanum tuberosum (papa Yungay y papa Canchán) sobre la acumulación de tejido adiposo, peso de órganos y estrés oxidativo en hígado de ratas realizamos un estudio experimental en 24 ratas Holtzman obesas, divididos en cuatro grupos y, sometidas a dietas que contenían 10% de harina de las dos variedades de papa. Los grupos fueron T1: cáscara Yungay, T2: pulpa Yungay; T3: cáscara Canchán; y T4: pulpa Canchán. Al finalizar, se sacrificaron todos los animales para registrar los pesos de órganos y tejido adiposo, y extraer muestras para determinar la actividad enzimática de superóxido dismutasa y catalasa en el hígado. El grupo de ratas obesas que consumió pulpa de variedad Yungay tuvo menor estrés oxidativo en el hígado; además, independientemente de la parte de tubérculo consumido, esta variedad redujo el peso de los riñones.

Palavras-chave : Solanum tuberosum; Estrés oxidativo; Obesidad; Polifenoles.

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