SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue2Nutritional information on the labels of processed and ultra-processed foods and beverages marketed in a supermarket chain in Lima in 2022 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica

Print version ISSN 1726-4634On-line version ISSN 1726-4642

Abstract

SOTO-CABEZAS, M. Gabriela et al. Comorbilidades asociadas a la mortalidad por COVID-19 en adultos en Lima, Perú: un estudio de cohorte retrospectiva. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 2023, vol.40, n.2, pp.132-140.  Epub June 30, 2023. ISSN 1726-4634.  http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2023.402.12170.

Objetivos.

Evaluar las comorbilidades asociadas a la mortalidad en pacientes adultos hospitalizados por COVID-19 de diferentes grupos de edad en hospitales de Lima y Callao.

Materiales y métodos.

En este estudio de cohorte retrospectiva analizamos datos de pacientes adultos hospitalizados por COVID-19, notificados al Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud de Perú de marzo a octubre del 2020. Se estimaron riesgos relativos con intervalos de confianza al 95% mediante modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para evaluar las comorbilidades asociadas a la mortalidad por grupos de edad: jóvenes (18-29 años), adultos (30-59 años) y mayores (≥60 años).

Resultados.

Se incluyeron 2366 jóvenes, 23781 adultos y 25356 adultos mayores en el análisis. Los adultos mayores presentaron la mortalidad más alta (63,7%) en comparación con adultos (27,1%) y jóvenes (8,5%). Independientemente del grupo de edad, la presencia de enfermedad neurológica, enfermedad renal, enfermedad hepática y cáncer se asoció a un mayor riesgo de mortalidad. Adicionalmente, la enfermedad cardiovascular fue también un factor de riesgo en los jóvenes; la obesidad, la diabetes, la enfermedad cardiovascular, la enfermedad pulmonar crónica y la inmunodeficiencia en los adultos; y la obesidad y la enfermedad pulmonar crónica en los mayores.

Conclusiones:

Independientemente de los grupos de edad, los individuos con enfermedad neurológica crónica, enfermedad renal, enfermedad hepática y cáncer tendrían un alto riesgo de morir por la COVID-19.

Keywords : COVID-19; Comorbilidades; Pronóstico; Hospitalización; Perú.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )