SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue3Developmental assessment of children with intrauterine exposure to Zika virus: cross-sectional observational studyHelicobacter pylori virulence genotypes and their relationship with precursor lesions of gastric malignancy and histological parameters in infected patients in Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica

Print version ISSN 1726-4634On-line version ISSN 1726-4642

Abstract

MEZA-HERNANDEZ, Mayra; DURAN-GALDO, Rafael; TORRES-SCHIAFFINO, Daniella  and  SAAVEDRA-GARCIA, Lorena. Contenido de sodio en preparaciones de consumo frecuente fuera del hogar en tres zonas de Lima Metropolitana, Perú. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 2023, vol.40, n.3, pp.340-347.  Epub Sep 27, 2023. ISSN 1726-4634.  http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2023.403.12939.

El objetivo fue caracterizar el contenido de sodio en preparaciones de consumo frecuente fuera del hogar en tres zonas de Lima Metropolitana. Se realizó un estudio transversal para el cual se identificaron veinte preparaciones de consumo frecuente según el lugar de expendio. La determinación del contenido de sodio se obtuvo mediante espectroscopía de absorción atómica en preparaciones recolectadas en el 2019. La mediana del contenido de sodio en productos de venta ambulatoria fue 492,36 mg/100 g (RIQ: 83,93 - 918,78); 471,37 mg/100 g, en preparaciones tradicionales y típicas (RIQ: 76,04 - 765,39); y 471,06 mg/100 g (RIQ: 115,31 - 695,18), en comidas rápidas. El 65% de las preparaciones fueron consideradas altas en sodio según los parámetros peruanos, mientras que el 30% de las preparaciones también presentaron un alto contenido, de acuerdo con los parámetros del Reino Unido. La mayoría de las preparaciones expendidas y consumidas fuera del hogar presentan un elevado contenido de sodio. Es esencial involucrar a todos los actores que participan en la preparación de alimentos para el consumo fuera del hogar, con el fin de sensibilizarlos e incluirlos en la promoción de políticas enfocadas en la reducción del consumo de sodio.

Keywords : Alimentos Vendidos en la Vía Pública; Comida Rápida; Sodio; Perú.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )