SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue4Diagnostic performance of the time to positivity of blood cultures to distinguish true bacteremia from contaminants based on an automated systemPrevalence of intestinal parasites in children and domestic animals from two peri-urban neighborhoods in northeastern Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica

Print version ISSN 1726-4634On-line version ISSN 1726-4642

Abstract

GUTIERREZ ZORRILLA, Ivonne M. et al. Efectos de fuentes de grasa sobre características del hígado y la morfometría intestinal en un modelo animal a temprana edad. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 2023, vol.40, n.4, pp.459-465.  Epub Dec 18, 2023. ISSN 1726-4634.  http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2023.404.12804.

El objetivo fue determinar el efecto del consumo de tres fuentes de ácidos grasos sobre el peso relativo, caracterización macroscópica y microscópica del hígado, y la morfometría intestinal en un modelo animal a temprana edad. Se utilizaron 76 pollitos distribuidos al azar, que recibieron una de las dietas (T1: 97,0% de dieta basal (DB) + 3,0% de material inerte, T2: 97,0% de DB + 3,0% de manteca vegetal parcialmente hidrogenada, T3: 97,0% de DB + 3,0% de aceite de quinua, y T4: 97,0% de DB + 3,0% de aceite de pescado) hasta el séptimo día de vida; luego se extrajeron muestras para los análisis correspondientes. Se encontró que, los animales que consumieron aceite de quinua (T3) o aceite de pescado (T4) tuvieron resultados favorables asociados a un menor peso del hígado y, una mejor absorción de nutrientes a nivel intestinal debido a mayores valores en la relación longitud del vello y profundidad de cripta; en comparación a la manteca vegetal parcialmente hidrogenada (T2). En conclusión, el aceite de quinua constituye una opción saludable de consumo y fuente alternativa al aceite de pescado.

Keywords : Aceites de Plantas; Ácidos Grasos Saturados; Ácidos Grasos Insaturados; Hepatocitos.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )