SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número4Utilidad diagnóstica de los tiempos de positividad de hemocultivos para distinguir verdaderas bacteriemias de contaminantes en base a un sistema automatizadoPrevalencia de parásitos intestinales en niños y animales domésticos en dos barrios periurbanos del nordeste de Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica

versão impressa ISSN 1726-4634versão On-line ISSN 1726-4642

Resumo

GUTIERREZ ZORRILLA, Ivonne M. et al. Efectos de fuentes de grasa sobre características del hígado y la morfometría intestinal en un modelo animal a temprana edad. Rev. perú. med. exp. salud publica [online]. 2023, vol.40, n.4, pp.459-465.  Epub 18-Dez-2023. ISSN 1726-4634.  http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2023.404.12804.

El objetivo fue determinar el efecto del consumo de tres fuentes de ácidos grasos sobre el peso relativo, caracterización macroscópica y microscópica del hígado, y la morfometría intestinal en un modelo animal a temprana edad. Se utilizaron 76 pollitos distribuidos al azar, que recibieron una de las dietas (T1: 97,0% de dieta basal (DB) + 3,0% de material inerte, T2: 97,0% de DB + 3,0% de manteca vegetal parcialmente hidrogenada, T3: 97,0% de DB + 3,0% de aceite de quinua, y T4: 97,0% de DB + 3,0% de aceite de pescado) hasta el séptimo día de vida; luego se extrajeron muestras para los análisis correspondientes. Se encontró que, los animales que consumieron aceite de quinua (T3) o aceite de pescado (T4) tuvieron resultados favorables asociados a un menor peso del hígado y, una mejor absorción de nutrientes a nivel intestinal debido a mayores valores en la relación longitud del vello y profundidad de cripta; en comparación a la manteca vegetal parcialmente hidrogenada (T2). En conclusión, el aceite de quinua constituye una opción saludable de consumo y fuente alternativa al aceite de pescado.

Palavras-chave : Aceites de Plantas; Ácidos Grasos Saturados; Ácidos Grasos Insaturados; Hepatocitos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )