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Horizonte Médico (Lima)
versión impresa ISSN 1727-558X
Resumen
ZARZOSA-NORABUENA, Edwin; LOJA-HERRERA, Berta; SALAZAR-GRANARA, Alberto y INOCENTE-CAMONES, Miguel. Efecto sobre el sistema de la coagulación del zumo de frutas y hortalizas peruanas. Horiz. Med. [online]. 2015, vol.15, n.2, pp.06-11. ISSN 1727-558X.
Comprobar el efecto anticoagulante in vitro e in vivo de frutas y hortalizas peruanas e identificar la vía de la coagulación sobre la que actúa. Se extrajo los zumos de Ananascomosus (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. y Zingiber officinale L. Roscoe. Se realizó un estudio in vitro con plasma humano e in vivo administrando el zumo vía oral a ratas por catorce días. La actividad anticoagulante fue evaluada midiendo el tiempo de protrombina (TP) y el tiempo de tromboplastina parcial activado (TTPa), además se determinó el fibrinógeno. In vitro los zumos de Ananas y Zingiber prolongaron el TP, Carica el TTPa y los de Citrus, Alliumsativumy cepa ambas pruebas. In vivo los zumos de Allium cepa y Carica prolongaron el TP, Citrus el TTPa, Ananas ambas pruebas. Los zumos de Ananas, Citrus, Allium sativum y Zingiber disminuyeron el fibrinógeno. In vitro e in vivo los zumos de Ananascomosus, Citrus limonun, Carica papaya y Allium cepa tienen efecto anticoagulante. Los zumos de Allium sativum y Zingiber officinale,tienen este efecto solo in vitro.
Palabras clave : Frutas; hortalizas; Carica papaya; Ananascomosus; Citrus limón; Carica papaya; Allium cepa; Zingiber officinale.