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Horizonte Médico (Lima)
versão impressa ISSN 1727-558X
Resumo
TRONCOSO-PANTOJA, Claudia. Comidas tradicionales y alimentación saludable: el ejemplo de la dieta mediterránea. Horiz. Med. [online]. 2019, vol.19, n.3, pp.72-77. ISSN 1727-558X. http://dx.doi.org/10.24265/horizmed.2019.v19n3.09.
La necesidad de tomar acciones que fortalezcan la promoción y prevención en salud ha permitido redescubrir a las comidas tradicionales como una opción para una alimentación saludable. Las comidas típicas permiten la convergencia de aspectos dietéticos y nutricionales, pero también de elementos sociales y culturales que se asocian a un plato culinario, lo que enriquece y da identidad a una persona, familias y comunidades. Esta revisión teoriza y reflexiona sobre la relación entre comidas tradicionales y alimentación saludable con base en uno de los patrones alimentarios más reconocido a nivel global, que es la dieta mediterránea. Esta forma de alimentación reúne a los alimentos y a las preparaciones culinarias saludables, incentiva un estilo de vida que previene la aparición de enfermedades crónicas y tiene una connotación sociocultural, que se basa en su denominación como patrimonio gastronómico de la humanidad, que da identidad a los países del Mediterráneo. El trabajo presenta las características de este patrón alimentario y su empleo clásico como dieta saludable. Así mismo, profundiza en su rol como parte del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, además de su empleo actual y su representación como alimentación saludable y sustentable, y plantea en la necesidad de reconocer a las comidas tradicionales como una oportunidad para la alimentación saludable.
Palavras-chave : Dieta mediterránea; Alimentación saludable; Comidas; Enfermedades cardiovasculares.