SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2Influencia de la dieta vegetariana y carnívora en relación a la hemoglobina y hematocritoSARS-CoV-2 y sistema inmune: una batalla de titanes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Horizonte Médico (Lima)

versión impresa ISSN 1727-558X

Resumen

QUIROZ CARRILLO, Carlos Guillermo et al. Un nuevo coronavirus, una nueva enfermedad: COVID-19. Horiz. Med. [online]. 2020, vol.20, n.2, e1208. ISSN 1727-558X.  http://dx.doi.org/10.24265/horizmed.2020.v20n2.11.

La nueva pandemia de COVID-19 causada por el virus SARS-CoV-2 desafía actualmente a la humanidad. Este virus originario de murciélagos ha sido transmitido a humanos, probablemente, a través del pangolín en el mercado marino de Wuhan (China) a fines del 2019. Se disemina por gotitas de saliva o a través de materiales contaminados, por lo que es sumamente importante aislar a las personas infectadas que pueden ser sintomáticas o asintomáticas. El cuadro clínico típico se caracteriza por fiebre, tos seca, dificultad respiratoria y malestar general. Este integrante de la familia de los coronavirus tiene mayor capacidad infectiva que sus predecesores, pero una menor mortalidad (2-3 %). Las pruebas de laboratorio para detectar la presencia del virus se basan en la reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR, por su sigla en inglés) o en inmunoensayos.

Palabras clave : Infecciones por coronavirus; Virus del SRAS; Pandemia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )