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Revista Peruana de Biología

versão On-line ISSN 1727-9933

Resumo

GUTIERREZ-CORREA, Marcel  e  VILLENA, Gretty K. Fermentación por adhesión a superficies: una nueva categoría fermentativa. Rev. peru biol. [online]. 2003, vol.10, n.2, pp.113-124. ISSN 1727-9933.

Se resume el conocimiento básico sobre la fermentación en estado sólido y la formación de biopelículas y se relaciona con los procesos de adhesión celular, cubriendo puntos de vista de ingeniería y de biología molecular. Contrariamente a la creencia común, la ventaja de la fermentación en estado sólido está relacionada a la adhesión de los hongos a partículas sólidas y no al bajo contenido de agua. Por lo tanto, la fermentación en estado sólido y la fermentación en biopelículas (erradamente conocida como inmovilización por adsorción) son variantes técnicas del mismo proceso biológico y deben ser referidas como Fermentación por Adhesión a Superficies.

Palavras-chave : Biopelículas; fermentación en sustrato sólido; expresión diferencial de genes; hongos.

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