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Revista Peruana de Biología

On-line version ISSN 1727-9933

Abstract

ORBEGOZO, Jeanette; ABANTO, Michel; GARCIA, Ruth  and  RAMIREZ, Pablo. Identificación molecular de Pichia guillermondii aislada de aguas ácidas de minas en el Perú y su resistencia a metales pesados. Rev. peru biol. [online]. 2008, vol.15, n.1, pp.91-95. ISSN 1727-9933.

Las aguas ácidas de minas tienen una considerable diversidad de microorganismos eucariontes, entre ellos hongos y protistas; en particular, poco se conoce sobre la diversidad de levaduras en drenajes ácidos de minas peruanas. En el presente estudio se aisló y caracterizó la levadura 1MA9, mediante la amplificación y secuenciación del LSU D1/D2 del gen rRNA 26S. La cepa 1MA9 se identificó molecularmente como Pichia guillermondi, ésta presentó una resistencia alta a Mn2+ (>400 mM), intermedia a iones Zn2+ y Co2+ (400-600 mM), pero fue sensible a iones Cu2+. Este trabajo representa el primer reporte de levaduras en ambientes acuáticos ácidos proveniente de minas peruanas.

Keywords : Pichia guilliermondii; LSU D1/D2; agua ácida de mina (AMD); resistencia a metales; levaduras.

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