Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Revista Peruana de Biología
On-line version ISSN 1727-9933
Abstract
GIMENEZ, Juliana; BAZTAN, Maite and PUCCI, Graciela. Biodegradación de xantano por Bacillus pumilus. Rev. peru biol. [online]. 2018, vol.25, n.1, pp.43-73. ISSN 1727-9933. http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v25i1.13914.
La goma xantano es utilizada en la industria hidrocarburífera para la extracción terciaria del petróleo. En su utilización en la cuenca del Golfo San Jorge, se observaron inconvenientes con la perdida de estructura del gel que se forma. Se buscó el agente causal de la perdida de estructura del gel. Se aisló e identifico a Bacillus pumilus como la bacteria capaz de crecer utilizando la goma xantano como única fuente de carbono y energía, modificando la viscosidad del gel y así cambiando sus propiedades
Keywords : goma xantano; viscosidad; Bacillus pumilus.