SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1Contribución al conocimiento de los malófagos (Phthiraptera, Amblycera, Ischnocera) de aves del Perú. Parte 2Nuevo depositorio para paratipos de la especie Metaphycus zdeneki Noyes & Lozada, 2005 (Hymenoptera: Encyrtidae) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista Peruana de Biología

versión On-line ISSN 1727-9933

Resumen

GIMENEZ, Juliana; BAZTAN, Maite  y  PUCCI, Graciela. Biodegradación de xantano por Bacillus pumilus. Rev. peru biol. [online]. 2018, vol.25, n.1, pp.43-73. ISSN 1727-9933.  http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v25i1.13914.

La goma xantano es utilizada en la industria hidrocarburífera para la extracción terciaria del petróleo. En su utilización en la cuenca del Golfo San Jorge, se observaron inconvenientes con la perdida de estructura del gel que se forma. Se buscó el agente causal de la perdida de estructura del gel. Se aisló e identifico a Bacillus pumilus como la bacteria capaz de crecer utilizando la goma xantano como única fuente de carbono y energía, modificando la viscosidad del gel y así cambiando sus propiedades

Palabras clave : goma xantano; viscosidad; Bacillus pumilus.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons