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Revista Peruana de Biología

versión On-line ISSN 1727-9933

Resumen

GOMEZ-PUERTA, Luis A et al. Infección natural por Fasciola hepatica en cérvidos del Perú. Rev. peru biol. [online]. 2019, vol.26, n.1, pp.143-148. ISSN 1727-9933.  http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v26i1.15918.

En el presente trabajo se registra la infección natural por Fasciola hepatica en un venado de cola blanca (Odocoileus virginianus) y en una taruca (Hippocamelus antisensis), ambos procedentes del departamento de Cusco. Los animales fueron remitidos al Instituto Veterinario (IVITA-Maranganí, FMV, UNMSM) por las autoridades del Servicio Nacional de Flora y Fauna (SERFOR, Sede Cusco). Durante la necropsia de los animales se colectaron seis trematodos de los conductos biliares, los cuales fueron preservados en etanol al 70%. Las observaciones morfológicas indicaron que se trataban de F. hepatica. Esto fue confirmado analizando el ADN mitocondrial de los parásitos amplificando parcialmente los genes citocromo c oxidasa subunidad 1 (cox1) y el NADH deshidrogenasa subunidad 1 (nad1). El análisis de estos genes tuvo una identidad mayor al 99% comparado con registros del banco de genes (GenBank). El presente estudio demuestra la presencia de F. hepatica en estos cérvidos, agregando así dos nuevos hospederos definitivos para el parásito.

Palabras clave : Fasciola hepatica; fasciolosis; venado de cola blanca; Odocoileus virginianus; taruca; Hippocamelus antisensis.

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