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Revista Peruana de Biología

versión On-line ISSN 1727-9933

Resumen

NIVELO-VILLAVICENCIO, Carlos; FERNANDEZ DE CORDOVA, Javier; JIMENEZ, Alisson  y  ASTUDILLO, Pedro X. Aportes sobre la dieta y distribución del Ocelote Leopardus pardalis (Linné 1758) en los altos Andes de Ecuador. Rev. peru biol. [online]. 2019, vol.26, n.3, pp.399-402. ISSN 1727-9933.  http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v26i3.15715.

El Ocelote, Leopardus pardalis es un carnívoro con amplia distribución en América del sur. En Ecuador, los registros se concentran en bosques tropicales de tierras bajas y en estribaciones de los Andes (< 900 m de elevación), en donde disponen de una variedad de preseas, particularmente de pequeños mamíferos. Sin embargo, en las regiones alto-Andinas no se conoce sobre su presencia ni tampoco sobre su dieta. El 8 de noviembre de 2016 un macho adulto de L. pardalis que fue colectado muerto en la localidad de Usho, provincia del Cañar; el registro está localizado en la región alto-Andina al sur del Ecuador a 2818 m de elevación. Durante la evaluación del espécimen se encontraron varias púas digeridas y asociadas a la especie de Puerco espín de cola corta, Coendou rufescens. Este registro demuestra que L. pardalis ocurre al menos estacionalmente en la región alto-Andina del Ecuador; además demuestra la predación de especies alto-Andinas dentro de sus hábitos alimenticios.

Palabras clave : bosque Montano; Cañar; Coendou rufescens; estribación de los Andes; valles interandinos.

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