SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número1Secuenciación de moléculas individuales de ácidos nucleicos en tiempo real (SMRT) para caracterizar transcriptomas e isoformas de ARNmLa propiedad intelectual en investigaciones del sector Bio: aplicación de normas de patentes en un campo sin definición de vida índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista Peruana de Biología

versão On-line ISSN 1727-9933

Resumo

SIRVAS-CORNEJO, Susana  e  PEROCHENA-ESCALANTE, Eduardo. Recuperación biotecnológica de quitina de residuos de crustáceos. Rev. peru biol. [online]. 2020, vol.27, n.1, pp.95-102. ISSN 1727-9933.  http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v27i1.17586.

Revisiones sobre recuperación de quitina a partir de residuos de crustáceos y otras fuentes usando biotecnología son reconocidas en el presente artículo. La mayoría de las revisiones concluyen que aunque se han logrado resultados importantes en la recuperación de quitina, todavía existe la necesidad de mejorar las condiciones operativas de los procesos de desproteinización y desmineralización, tales como el tiempo, la fuente de carbono, el pH (inicial y durante la fermentación), el volumen de inóculo y la temperatura, entre otros, para aplicar a nivel industrial un bioproceso que sea comercial y ambientalmente costo-beneficio viable. La presente revisión tiene como objetivo reunir la información más actualizada disponible sobre la investigación en métodos biotecnológicos para recuperar la quitina de los residuos de crustáceos, estudiada durante los últimos 10 años, centrándose en las condiciones aplicadas a la desproteinización (DP) y la desmineralización (DM), particularmente en los tiempos de bioprocesamiento y las especies microbianas involucradas.

Palavras-chave : Desechos de crustáceos; recuperación de quitina; desproteinización; desmineralización; hidrólisis enzimática microbiana; fermentación.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )