SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número4Lista actualizada de la diversidad de los mamíferos del Perú y una propuesta para su actualizaciónFauna silvestre con valor de uso en la Reserva de la Biosfera Sierra de Huautla, Morelos, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista Peruana de Biología

versión On-line ISSN 1727-9933

Resumen

GASCA-ALVAREZ, Héctor Jaime  y  GONZALEZ, William. Aproximación al uso y aprovechamiento de insectos comestibles en las comunidades indígenas del oriente amazónico colombiano. Rev. peru biol. [online]. 2021, vol.28, n.4, e21227.  Epub 30-Nov-2021. ISSN 1727-9933.  http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v28i4.21227.

En la Amazonía colombiana, los insectos constituyen un recurso natural abundante, el cual es aprovechado mediante el consumo de especies comestibles. Históricamente, los pueblos indígenas son entomofágicos y han incluido a insectos y otros artrópodos en sus dietas. En el presente estudio, se analiza el uso tradicional de insectos comestibles en las comunidades del oriente amazónico de Colombia. Durante el período de agosto 2020 a marzo 2021, se realizaron entrevistas abiertas y semi-estructuradas a habitantes del municipio de Mitú (Vaupés) y de 41 comunidades indígenas aledañas, las cuales indagaron sobre la percepción, aprovechamiento y comercialización de insectos comestibles. De acuerdo con su valor de uso, Rhynchophorus palmarum (Coleoptera: Curculionidae), Syntermes spinosus (Blattodea: Termitidae), Atta laevigata (Hymenoptera: Formicidae), Lusura chera (Lepidoptera: Notodontidae) y Polybia liliacea (Hymenoptera: Vespidae), constituyen las especies de insectos comestibles más representativas de la región. Para cada especie se estableció su calendario ecológico y se documentaron sus técnicas y métodos de recolecta, sus formas tradicionales de preparación y consumo, y sus actividades de comercialización. Se resalta el potencial de las especies de insectos comestibles analizadas para el fortalecimiento de estrategias de uso sostenible direccionadas a mejorar la seguridad alimentaria de la población y el mantenimiento de los conocimientos tradicionales de las comunidades.

Palabras clave : Etnoentomología; entomofagia; insectos comestibles; seguridad alimentaria; antropoentomofagia; conocimiento tradicional; mojojoy; manivara; tapurú.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )