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Acta Médica Peruana

versión On-line ISSN 1728-5917

Resumen

PALOMINO, Carmen et al. Correlación entre la glucosa salival con la glucosa de ayuno, la Hemoglobina glicada y el Péptido-C en personas con diabetes mellitus tipo 2. Acta méd. Peru [online]. 2023, vol.40, n.1, pp.7-14.  Epub 09-Mayo-2023. ISSN 1728-5917.  http://dx.doi.org/10.35663/amp.2023.401.2491.

Objetivo

: Determinar la correlación entre la glucosa salival con la glucosa en ayunas, HbA1c y el péptido C en personas con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2).

Materiales y métodos

: Estudio transversal llevado a cabo en el Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CIDON) en Lima, Perú durante el año 2021. Se categorizó en buen control metabólico (HbA1c<7 %) y mal control metabólico (HbA1c≥7 %). Se midió la glucosa basal, HbA1c y el péptido C en sangre. La glucosa salival se midió con el método glucosa oxidasa. La correlación de Spearman fue usada para determinar la asociación entre la glucosa salival con la glucosa en ayunas, HbA1c y el péptido- C.

Resultados

: Participaron un total de 142 personas con DM2. La concentración de glucosa salival fue significativamente más elevada en DM2 con mal control metabólico (p<0.01). Se observó una correlación positiva débil significativa entre la glucosa salival y la glucosa basal (r=0.23, p=0.04) y HbA1c (r=0.26, p=0.02) en DM2 con mal control metabólico y una correlación negativa insignificante (r=-0.08; p=0.47) con el péptido C.

Conclusiones

: La glucosa salival presenta una asociación significativa y positiva con la glucosa en sangre y la HbA1c, pero no con el péptido C en personas con DM2 con mal control metabólico. Sin embargo, hay muchos factores que deben ser considerados y analizados más a fondo para determinar su posible uso.

Palabras clave : Diabetes Mellitus tipo 2; Glucosa; Hemoglobina A Glucada; Péptido C; Saliva..

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