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Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Resumen

RAMOS-ALIAGA, Róger. Fraccionamiento químico de la hoja de coca y obtención de un producto rico en proteínas.. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2005, vol.71, n.1, pp. 3-11. ISSN 1810-634X.

Se ha obtenido un producto blando, pegajoso y de color pardo claro derivado de la hoja de coca (valle de La Convención, Cuzco; E. coca var. coca) semiseca, liberada de sus principales componentes naturales (humedad, grasa, alcaloides, clorofila, taninos) y probablemente, también, de otros productos formados durante su secado (complejos de carbohidratos y alcaloides con proteínas) con el uso de diversos métodos y solventes de extracción [secado, extracción con éter dietílico a reflujo y con mezclas de acetona y agua (85:15 v/v) en frío y de acetona y etanol (80:30 v/v) a reflujo]. Del producto residual se ha extraído, identificado y evaluado su contenido de proteínas y aminoácidos según los solventes y condiciones de extracción utilizados (agua fría, agua BM 100 °C NaHCO 3 0.1M, pH 8.5 y HC1 1N BM 100 °C) dejando una fracción final de fibra que fue, igualmente, determinada. Se considera que este producto rico en proteínas, sin estar exento totalmente de otros compuestos químicos (fibra), puede ser una fuente adecuada de proteínas para los estudios químicos y nutricionales respectivos.

Palabras llave : hoja de coca; proteína vegetal; coqueo; aminoácidos.

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