SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.73 número1Evaluación de la actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en vinos producidos en Perú índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Sociedad Química del Perú

versão impressa ISSN 1810-634X

Resumo

GUZMAN LOAYZA, Deysi  e  CHAVEZ, Jorge. Estudio bromatológico del cladodio del nopal (Opuntia ficus-indica) para el consumo humano. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2007, vol.73, n.1, pp.41-45. ISSN 1810-634X.

El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de la Escuela de Química de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El objetivo principal es comprobar que el cladodio de nopal (Opuntia ficus-indica) puede ser consumido por el hombre y determinar si este vegetal aporta los suficientes nutrientes básicos para incluirlo en la alimentación diaria; se tomaron muestras de un año y brotes de un mes de edad, aproximadamente, del distrito La Joya, departamento de Arequipa y se siguieron los procedimientos adecuados en la preparación de las muestras para el análisis, eliminando espinas e impurezas; luego se analizó el contenido de humedad, proteínas, fibra, grasa, cenizas, carbohidratos, minerales (como sodio, calcio, hierro y potasio) y vitamina C, para cada una de las muestras; conocido el contenido nutritivo del cladodio de tuna se hizo la degustación con la preparación de algunos productos a base de nopal y se observó su aceptabilidad.

Palavras-chave : opal; cladodio; composición; vitamina; minerales; proteínas; carbohidratos; fibra.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )