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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

DELGADILLO GAMBOA, Gloria  and  SUN KOU, María del Rosario. Adsorción de fenol con carbones activados preparados a partir de pepas de níspero de palo por activación química. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2009, vol.75, n.1, pp.64-75. ISSN 1810-634X.

En este trabajo, se prepararon carbones activados (CAs) a partir de pepas de níspero de palo (Mespilus communi), por activación química con H3PO4 y KOH. Se evaluó la influencia de la razón de impregnación (agente activante/ precursor, p/p), y de la temperatura de activación, en la capacidad de adsorción de fenol. Mediante adsorción de N2 a -196°C, se determinó que los CAs obtenidos poseen alta área superficial: los activados con H3PO4 tienen una estructura microporosa y los activados con KOH mostraron tener micro y ligera mesoporosidad, confirmada con las micrografias obtenidas por SEM. Los CAs con KOH mostraron una mayor capacidad de adsorción de fenol que los tratados con H3PO4, lo cual está relacionado con la presencia de grupos básicos. A partir de una solución de 100 ppm de fenol, se logró adsorber 93,3 y 61,6% con los CAs con KOH (NK1-700) y con H3PO4.(NFO,67-500), respectivamente, frente a un 7,6% de remoción logrado con el carbón comercial M-2184 (Merck); mientras que de una solución de 500 ppm de fenollos CAs con KOH (NK1-700) y con H3PO4 (NFO,94-500) removieron hasta 163,7 Y 102,3 mg de fenol/g de CA, respectivamente.

Keywords : pepas de níspero; carbón activado; activación química; adsorción de fenol.

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