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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

DEL CARPIO JIMENEZ, Carla; SERRANO FLORES, Carlos  and  GIUSTI, Mónica. Caracterización de las antocianinas de los frutos de Berberis boliviana Lechler. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2009, vol.75, n.1, pp.76-86. ISSN 1810-634X.

Berberis boliviana Lechler, es una especie silvestre del Perú1; pertenece a la familia Berberidaceae; su fruto es una pequeña baya comestible de color morado; en las diferentes zonas donde crece se le conoce como cheqche, queswa cheqche, quisca-quisca, ailampo. El análisis preliminar del pigmento determinó la presencia de antocianinas, cuyo contenido fue determinado por el método del pH diferencial, siendo de 7 g/ 100 g en el tejido separado de las semillas del fruto seco. El análisis por HPLC-PDA (Cromatografia Líquida de Alta Resolución, con detector con arreglo de fotodiodos) de la muestra hidrolizada mostró la presencia de 5 aglicones: delfinidina, cianidina, petunidina, peonidina y malvidina, las cuales fueron identificadas por comparación de los picos del cromatograma obtenido al correr simultáneamente una muestra del pigmento de los frutos de uva (Vitis vinifera). El análisis por HPLC - espectrometría de masas Tandem, confirmó la presencia de 10 picos y los pesos moleculares permitieron conocer las antocianinas presentes en Berberis boliviana Lechler, las cuales son: delfinidina-3-glucósido, delfinidina-3-rutinósido, cianidina-3-glucósido, cianidina-3-rutinósido, petunidina-3-glucósido, petunidina-3-rutinósido, peonidina-3-glucósido, peonidina-3-rutinósido, malvidina-3-glucósido y malvidina-3-rutinósido. La petunidina-3-glucósido fue identificada como el principal pigmento, en una concentración de 24,43%. Esta es la primera vez que se establece el perfil de las antocianinas de Berberis boliviana Lechler, siendo esto último importante tratándose de una especie silvestre de nuestro país.

Keywords : Caracterización; antocianinas; Berberis boliviana L; HPLC-espectrometría de masas.

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