Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de la Sociedad Química del Perú
versión impresa ISSN 1810-634X
Resumen
DEL CARPIO JIMENEZ, Carla; SERRANO FLORES, Carlos y GIUSTI, Mónica. Caracterización de las antocianinas de los frutos de Berberis boliviana Lechler. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2009, vol.75, n.1, pp.76-86. ISSN 1810-634X.
Berberis boliviana Lechler, es una especie silvestre del Perú1; pertenece a la familia Berberidaceae; su fruto es una pequeña baya comestible de color morado; en las diferentes zonas donde crece se le conoce como cheqche, queswa cheqche, quisca-quisca, ailampo. El análisis preliminar del pigmento determinó la presencia de antocianinas, cuyo contenido fue determinado por el método del pH diferencial, siendo de 7 g/ 100 g en el tejido separado de las semillas del fruto seco. El análisis por HPLC-PDA (Cromatografia Líquida de Alta Resolución, con detector con arreglo de fotodiodos) de la muestra hidrolizada mostró la presencia de 5 aglicones: delfinidina, cianidina, petunidina, peonidina y malvidina, las cuales fueron identificadas por comparación de los picos del cromatograma obtenido al correr simultáneamente una muestra del pigmento de los frutos de uva (Vitis vinifera). El análisis por HPLC - espectrometría de masas Tandem, confirmó la presencia de 10 picos y los pesos moleculares permitieron conocer las antocianinas presentes en Berberis boliviana Lechler, las cuales son: delfinidina-3-glucósido, delfinidina-3-rutinósido, cianidina-3-glucósido, cianidina-3-rutinósido, petunidina-3-glucósido, petunidina-3-rutinósido, peonidina-3-glucósido, peonidina-3-rutinósido, malvidina-3-glucósido y malvidina-3-rutinósido. La petunidina-3-glucósido fue identificada como el principal pigmento, en una concentración de 24,43%. Esta es la primera vez que se establece el perfil de las antocianinas de Berberis boliviana Lechler, siendo esto último importante tratándose de una especie silvestre de nuestro país.
Palabras clave : Caracterización; antocianinas; Berberis boliviana L; HPLC-espectrometría de masas.