SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.75 número2Eliminación de 2-clorofenol de soluciones acuosas mediante algas marinas: evidencias de mecanismo de adsorciónPropiedades antioxidantes de la guayaba (Psidium guajava L.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Resumen

ALARCON, Libia D. et al. Composición y actividad antibacteriana del aceite esencial de Myrcia fallax (Rich.) D.c. de Venezuela. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2009, vol.75, n.2, pp.221-227. ISSN 1810-634X.

Los aceites esenciales obtenidos a partir de las hojas y flores de Myrcia fallax por hidrodestilación fueron analizados por cromatografia de gases acoplada a un espectrómetro de masas (CG-EM) y cromatografia de gases acoplada a un detector de ionización de llamas (CG-FID). El análisis por CG reveló la presencia de 30 componentes en el aceite esencial obtenido a partir de las hojas; 19 de estos compuestos fueron identificados, los cuales representan el 83,4 %. El aceite de las flores contiene 15 compuestos, 12 de los cuales fueron identificados. El mayor de los constituyentes de las hojas fue guaiol (31,0%) y carotol (9.9%), mientras que en el aceite esencial de las flores los componentes más abundantes fueron guaiol (27,5%) y aristolone (24,5%). El carotol fue separado por cromatografia de flash y su estructura confirmada por experimentos RMN uni y bidimensional. Las propiedades antibacterianas del aceite esencial obtenido a partir de las flores fueron evaluadas contra cinco cepas de referencia. El aceite esencial de las flores fue efectivo sólo contra las bacterias Gram positivas, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis ATCC 29212, con valores de CMI de 50 y 400μg/mL, respectivamente.

Palabras clave : Myrcia fallax; myrtaceae; guaiol; aristolona; carotol; actividad antibacteriana.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )