Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de la Sociedad Química del Perú
versión impresa ISSN 1810-634X
Resumen
PALOMINO PACHECO, Miriam; GUIJA POMA, Emilio y LOZANO REYES, Nancy. Propiedades antioxidantes de la guayaba (Psidium guajava L.). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2009, vol.75, n.2, pp.228-234. ISSN 1810-634X.
Se ha evaluado las propiedades antioxidantes de la variedad amarilla de la guayaba (Psidium guajava L.) utilizando un sistema generador de radicales hidroxilo constituido por ascorbato/Cu-II; asimismo, se ha estudiado el efecto que ejerceria la presencia en el mencionado sistema de antioxidantes como: EDTA, tioúrea y manitol. La guayaba amarilla en presencia de ascorbato/Cu-II disminuye en forma discreta la generación de radicales hidroxilo, efecto que decrece cuando se adiciona a los medios de ensayo tioúrea, manitol o EDTA. El efecto inhibitorio que ejerce la guayaba sobre los radicales hidroxilo generados por el sistema ascorbato/Cu- II, depende de la concentración de la guayaba.
Palabras clave : Radicales libres; radical hidroxilo; antioxidantes; guayaba.