SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.75 número2Composición y actividad antibacteriana del aceite esencial de Myrcia fallax (Rich.) D.c. de VenezuelaPatrones electroforéticos de los venenos de serpientes peruanas de los géneros Bothrops y Lachesis índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Sociedad Química del Perú

versão impressa ISSN 1810-634X

Resumo

PALOMINO PACHECO, Miriam; GUIJA POMA, Emilio  e  LOZANO REYES, Nancy. Propiedades antioxidantes de la guayaba (Psidium guajava L.). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2009, vol.75, n.2, pp.228-234. ISSN 1810-634X.

Se ha evaluado las propiedades antioxidantes de la variedad amarilla de la guayaba (Psidium guajava L.) utilizando un sistema generador de radicales hidroxilo constituido por ascorbato/Cu-II; asimismo, se ha estudiado el efecto que ejerceria la presencia en el mencionado sistema de antioxidantes como: EDTA, tioúrea y manitol. La guayaba amarilla en presencia de ascorbato/Cu-II disminuye en forma discreta la generación de radicales hidroxilo, efecto que decrece cuando se adiciona a los medios de ensayo tioúrea, manitol o EDTA. El efecto inhibitorio que ejerce la guayaba sobre los radicales hidroxilo generados por el sistema ascorbato/Cu- II, depende de la concentración de la guayaba.

Palavras-chave : Radicales libres; radical hidroxilo; antioxidantes; guayaba.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )