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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

GUTIERREZ PARVINA, José E. et al. Caracterización de esteroles en la fracción lipídica de la maca (Lepidium meyenii Walp.) mediante técnicas cromatográficas. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2009, vol.75, n.2, pp.254-265. ISSN 1810-634X.

Los resultados de este trabajo de investigación han demostrado que la utilización conjunta de varias técnicas cromatográficas como: cromatografia en capa fina, cromatografia en columna, cromatografia en capa fina preparativa y cromatografia líquida de alta resolución, permiten simplificar la complejidad química de los diversos componentes presentes en muestras de maca; lográndose la detección de esteroles en la fracción lipídica de la maca, así como la identificación y cuantificación del β-sitosterol. Las cantidades de muestra apropiadas para la extracción de esteroles han sido 5g de harina de maca seca (HMS) y 8g de tableta de maca (TM), obteniéndose 0,18 mg y 0,22 mg de β-sitosterol por gramo de muestra, respectivamente. La detección fue rápida y precisa a un tiempo de retención de 6,90 min.

Keywords : Maca; Lepidium meyeniiWalp; esteroles; HPLC.

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