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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

GARCIA-TORRES, D. E. et al. Actividad antioxidante de los extractos del chopé (Gustavia augusta L.). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2009, vol.75, n.3, pp.374-381. ISSN 1810-634X.

Los radicales libres aparecen como un caso promisorio para incrementar los fármacos para el tratamiento de varias patologías como cáncer, aterosclerosis, infecciones virales y oxidaciones lipídicas. La oxidación puede ser prevenida por la adición de antioxidantes. Existe un gran interés, en los compuestos fenólicos de las plantas debido a su importancia como antioxidantes naturales. El chopé (Gustavia augusta L.), fruta nativa de la región amazónica, la cual se consume como alimento en forma directa. Las muestras de chopé fueron secadas y sometidas a extracciones secuenciales con diferentes solventes. Los resultados demuestran actividad antioxidante en todos los extractos. Se identificó los siguientes compuestos fenólicos: ácidos salicílicos, trans-cinámico, hidroxibenzoico, vinílico, cafeico y sináptico. De los resultados obtenidos se asume que los extractos de chopé pueden ser utilizados muy bien como antioxidantes.

Keywords : chopé; antioxidantes; compuestos fenólicos; Gustavia augusta.

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