SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.75 número4El uso de Usnea sp.y Tillandsia capillaris, como biomonitores de la contaminación ambiental en la ciudad de Lima, PerúAplicaciones ambientales de la adsorción mediante biopolímeros naturales: parte 1-Compuestos fenólicos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Resumen

CASTILLO A., Alicia; ACUACHE Q., Karina; OSORIO L., Antonio  y  FUERTES R., César. Obtención de galato de n-propilo mediante transesterificación enzimática con tanino, propanol y tanasa inmovilizada en quitina. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2009, vol.75, n.4, pp.488-494. ISSN 1810-634X.

El galato de n-propilo es un antioxidante para alimentos, aceites y emulsiones; el estudio se realizó teniendo como objetivo sintetizar galato de n-propilo utilizando un sistema formado por ácido tánico, tanasa inmovilizada en quitina y alcohol n-propílico. El método utilizado consiste en una transesterificación enzimática con tanasa que fue inmovilizada en quitina mediante el agente enlazante glutaraldehído; la quitina fue obtenida de las cubiertas de Cancer setosus (cangrejo). El tanino aportó el ácido gálico esterificado y desplazado a favor del galato de n-propilo con alcohol n-propílico. El rendimiento de inmovilización fue de 70%, mientras que el producto final alcanzó 74% de rendimiento, determinado por espectrofotometría UV y cromatografía líquida de alta performance (HPLC)

Palabras clave : galato de n-propilo; tanino; tanasa inmovilizada; transesterificación enzimática; quitina; cromatograma HPLC.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )