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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

CASTRO MANDUJANO, Olivio Nino. Aislamiento del ácido úsnico de Flavoparmelia caperata y su determinación cuantitativa por espectroscopía UV, en diez líquenes. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2010, vol.76, n.4, pp.389-399. ISSN 1810-634X.

El aislamiento del ácido úsnico se realizó a partir del liquen Flavoparmelia caperata, mediante extracción por maceración usando cloroformo a temperatura ambiente. El compuesto aislado denominado S2 fue purificado mediante técnicas cromatográficas y subsecuentes recristalizaciones, obteniendo el ácido úsnico puro. La elucidación del ácido fue realizada por técnicas espectroscópicas IR, H1-NMR, C13-NMR y EM. La cuantificación de este ácido fue evaluado por espectroscopía ultravioleta-visible, y fue aplicada a los siguientes líquenes: Flavoparmelia caperata, Flavoparmelia cucullata, Xanthoparmelia conspersa, Alectoria ochrolechia, Hypotrachyna paramense, Psiloparmelia denotata, Psiloparmelia distincta (familia parmeliaceae); Thamnolia vermicularis subsp. Vermicularis, Thamnolia vermicularis subsp. Solida (familia siphulaceae); Cladina arbusculata (familia cladoniaceae) y Stereocaulon vesuvianum (familia stereocaulaceae).

Keywords : Liquen; Flavoparmelia caperata; ácido úsnico; espectroscopía UV.

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