SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77 número1Contribución al estudio fitoquímico de la Psiloparmelia distincta (Nyl.) HaleAprovechamiento agrícola del lodo generado en la PTAR de Puente Piedra - Lima índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Resumen

SOTERO, Víctor et al. Evaluación de la actividad antioxidante y compuestos fenólicos en pulpa y semillas de cuatro frutales amazónicos de la familia Sterculiaceae. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2011, vol.77, n.1, pp.66-74. ISSN 1810-634X.

Las especies de la familia Sterculiaceae en estudio fueron: cacao (Theobroma cacao L.), cacahuillo (Herrenia nitida), copoazú (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng Schum) y macambo (Theobroma bicolor Humb & Bompl). La actividad antioxidante presenta los siguientes IC50, mg/mL: cacao: 0,52; cacahuillo: 1,69; copoazú: 2,32 y macambo: 7,55. La mayor concentración de polifenoles se presentan en las semillas de cacao con 12101,46 mg/100g, de copoazú con 9691,94 mg/100g y en pulpa de macambo con 5738,81 mg/100g. Las mayores concentraciones de flavonoides fueron para las semillas de cacao y cacahuillo con 2037,16 y 1542,91 mg/100, respectivamente; por último, está la pulpa de macambo con 711,68 mg/100g; en antocianinas se obtuvo que la semilla del cacao presentó la mayor concentración con 638,02 mg/100g. Se cuantificó por HPLC ciertos flavonoides de los cuales se observó alta presencia de rutina trihidratada, tanto en semillas como en la pulpa de estos frutos, con valores de 7022, 0 a 10689,0 mg/100g para semillas de macambo y cacao, respectivamente. Alta concentración de quercitina en las semillas de copoazú con 18173,0 mg/100g y de cacahuillo con 17280,0 mg/100g. La epicatequina, fue encontrada en la semilla de cacahuillo que presenta 578,2 mg/100g.

Palabras clave : Sterculiaceae; antioxidantes; fenólicos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )