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Revista de la Sociedad Química del Perú

versión impresa ISSN 1810-634X

Resumen

QUISPE JACOBO, Fredy; ARROYO CONDORENA, Karim  y  GORRITI GUTIERREZ, Arilmí. Características morfológicas y químicas de 3 cultivares de maíz morado (Zea mays L.) en Arequipa - Perú. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2011, vol.77, n.3, pp.205-217. ISSN 1810-634X.

Las características morfológicas y químicas de los cultivares TC, PM 581 y TJ de maíz morado, cultivados en el distrito de La Joya-Arequipa, se evaluaron en la investigación. Los resultados indican diferencias altamente significativas en p<0,01 para altura de planta a los 8, 15, 30, 60, 90, 120 y 150 días después de siembra; diferencias significativas en p<0,05 para peso de planta en la cosecha y los caracteres morfológicos: diámetro de mazorca, diámetro de coronta y peso de coronta. El análisis de antocianinas y fenoles totales de las corontas muestra diferencias significativas en p<0,05, sobresaliendo PM 581; la actividad antioxidante en los tiempos 1, 3, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 minutos indica diferencias altamente significativas en p<0,01 entre los extractos de las corontas y las soluciones estándar de ácido gálico y ácido ascórbico. El análisis proximal de los granos se encontró dentro de los valores reportados en la literatura.

Palabras clave : Maíz morado; cultivo; PM 581; antocianinas; fenoles; actividad antioxidante.

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