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Revista de la Sociedad Química del Perú
versão impressa ISSN 1810-634X
Resumo
CONDORI, David; PINATELLI, Marco; ELIAS, Rafaela e ROJAS, Rosario. Análisis proximal, características fisicoquímicas y actividad antimicrobiana del musgo blanco (Sphagnum maguellanicum Brid.) proveniente de Junín, Perú. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2012, vol.78, n.1, pp.37-42. ISSN 1810-634X.
En las zonas altoandinas del Perú crece abundantemente el musgo Sphagnum maguellanicum, el cual es cosechado y secado por las comunidades de Junín para ser luego exportado a bajo precio, principalmente como sustrato para el cultivo de orquídeas. El objetivo del presente estudio fue el determinar la composición química proximal, las principales características fisicoquímicas y la actividad antibacteriana del musgo Sphagnum maguellanicum procedente de Junín; así como el de realizar un estudio preliminar de su capacidad de adsorción del ion metálico Cu+2; con miras a identificar su potencial para el desarrollo de productos derivados con mayor valor agregado. Se encontró que el musgo peruano posee un pH ácido (4,5 - 6,0), gran capacidad de absorción de agua (hasta 47 veces su peso seco a las 24 horas), buena adsorción de iones cobre, gran cantidad de fibra y carbohidratos; así como una buena actividad antimicrobiana in vitro contra las bacterias Staphylococcus aureus y Streptococcus faecalis. Estas características hacen de este musgo un posible candidato para el desarrollo de filtros removedores de metales y bacterias.
Palavras-chave : musgo; Sphagnum maguellanicum; antimicrobiano; análisis proximal.