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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

DOROTEO, Víctor Hugo; DIAZ, Camilo; TERRY, Cecilia  and  ROJAS, Rosario. Compuestos fenólicos y actividad antioxidante in vitro de 6 plantas peruanas. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2013, vol.79, n.1, pp.13-20. ISSN 1810-634X.

Con miras a conocer el potencial de seis plantas peruanas para el desarrollo de fitocosméticos y/o nutracéuticos, en el presente estudio se determinó el contenido de ácido ascórbico, flavonoides y compuestos fenólicos totales; asimismo, se evaluó la actividad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de Uncaria tomentosa (uña de gato), Zea mays (maíz morado), Smallanthus sonchifolius (yacón), Lepidium meyenii (maca), Krameria triandra (ratania) y Physallis peruviana (aguaymanto). La actividad antioxidante in vitro de dichos extractos fue determinada por medio de los ensayos de inhibición de radicales DPPH, superóxido e hidroxilo; como también a través de la medición de su poder reductor y actividad antioxidante total. Los extractos con mayor actividad antioxidante fueron los de uña de gato y ratania, lo cual puede deberse a sus altos contenidos de ácido ascórbico, flavonoides y compuestos fenólicos totales.

Keywords : antioxidante; DPPH; flavonoides; polifenoles; TEAC.

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