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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

SOTERO, Víctor et al. Estabilidad y actividad antioxidante de la pulpa liofilizada de tres morfotipos de aguaje (Mauritia flexuosa L. f.). Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2013, vol.79, n.2, pp.136-143. ISSN 1810-634X.

Las pulpas de tres morfotipos de aguaje (Mauritia flexuosa L.f): Amarillo, Color y Shambo, procedentes de la Amazonía peruana, fueron liofilizadas y sometidas a los siguientes ensayos: a) Humedad de equilibrio, utilizando el método estático, para obtener sus isotermas de adsorción y ajustando los resultados con la ecuación de B.E.T., con la finalidad de determinar si estas muestras son higroscópicas o no. b) Encapsulado de la harina y almacenamiento a 30 ºC por seis meses, para evaluar la estabilidad de los componentes bromatológicos y β-caroteno (determinado por el método espectrofotométrico a λ=450 nm). c) Evaluación de la actividad antioxidante, utilizando el método de captura de los radicales libres DPPH. De acuerdo a los resultados obtenidos se observó que en las pulpas liofilizadas, la concentración de ciertos componentes para los morfotipos Amarillo, Color y Shambo fueron: Aceite de 48,23%, 33,44% y 47,47%; proteínas de 6,56%, 5,59% y 6,25%, β-caroteno de 14,6 mg/100g, 10,3 mg/100g y 6,3 mg100g; calcio 6472,68 mg/100g; 7535,52 mg/100g y 15128,42 mg/100g, respectivamente. Las pulpas liofilizadas de los tres morfotipos se encuentran en la zona seca (de 0 a 25%) donde las isotermas se ajustan con la ecuación de B.E.T. La degradación del â-caroteno para los morfotipos Amarrillo, Color y Shambo después de seis meses fue de: 56,85%, 79,61% y 38,10%, respectivamente. El morfotipo Color presentó mejor actividad antioxidante con un valor de IC50 de 3286,8 ìg/mL, en comparación con los morfotipos Shambo y Amarillo que registraron valores de IC50 de 6943,4 µg/mLy 9230,4 µg/mL.

Keywords : Aguaje; Mauritia flexuosa; liofilizado; antioxidantes.

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