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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

SUAREZ CUNZA, Silvia; CASTRO LUNA, Américo  and  ALE BORJA, Neptalí. Actividad antioxidante in vitro de un extracto acuoso de Allium Sativum variedad Huaralino. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2014, vol.80, n.4, pp.308-316. ISSN 1810-634X.

El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante in vitro del bulbo de Allium sativum (ajo) variedad huaralino. Se realizó ensayos para estudiar los metabolitos secundarios azufrados, cuantificando alicina y compuestos orgánicos de bajo peso molecular con grupo tiol. Para los metabolitos oxigenados se evaluó polifenoles y flavonoides. Estos ensayos se realizaron por espectrofotometría. También se cuantificó los minerales por absorción atómica. Los ensayos para estudiar la capacidad antioxidante in vitro se hicieron por formación de carbonilos en albúmina tratada con peróxido de hidrógeno y niveles de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) en glóbulos rojos tratados también con peróxido de hidrógeno. Los principales resultados sobre metabolitos azufrados y oxigenados fueron: a) alicina 2,8 mg/g de bulbo fresco pelado, b) tioles de bajo peso molecular 0,95 mmol cisteína (cis)/ g masa seca, c) polifenoles 2,52 mg equivalente ácido gálico/g masa seca y d) 1,71 mg equivalente quercetina/g masa seca. El extracto ejerce protección antioxidante disminuyendo significativamente (p< 0,05) la formación de carbonilos y los niveles de TBARS. En conclusión, el extracto acuoso del bulbo de Allium sativum variedad huaralino tiene metabolitos antioxidantes azufrados y oxigenados con capacidad de ejercer efecto antioxidante in vitro.

Keywords : Allium sativum; ajo; actividad antioxidante; carbonilo proteico; lipoperoxidación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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