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Revista de la Sociedad Química del Perú

Print version ISSN 1810-634X

Abstract

ORTEGA ROMERO, Elizabeth et al. Caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad antioxidante del aceite de Euterpe precatoria Mart. obtenido por diferentes métodos de extracción. Rev. Soc. Quím. Perú [online]. 2015, vol.81, n.1, pp.33-43. ISSN 1810-634X.

Se investigó los frutos de Euterpe precatoria Mart. (asaí) de Yurimaguas del Departamento de Loreto, según sus caracteres morfológicos y análisis proximal; se obtuvo aceite a través diferentes métodos, evaluándose el rendimiento de extracción, propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 1,324 cm 1,425 cm y 1,797g, respectivamente. El análisis químico proximal se realizó a la pulpa seca, la cual fue utilizada para la extracción del aceite. El contenido de cenizas, fue similar a lo reportado para la especie de Euterpe olaraceae Mart. El contenido de lípidos totales fue superior a lo descrito de un contenido de lípidos de 11,5% en pulpa sin tratamiento, pero menor a lo reportado (37%) en otros estudios. El rendimiento por prensado y pre tratamiento enzimático-prensado fue 31,9% y 35,3%, respectivamente. Sin embargo, no se determinó una diferencia de rendimiento estadísticamente significativa al compararlos. El rendimiento por extracción con solventes fue 42,6% y se observó diferencias en la intensidad de color y el IC 50. El IC 50 del aceite obtenido por prensado y pre tratamiento enzimático fue 6,97 mg/mL y 3,61% mg/mL, respectivamente; el mejor resultado fue la extracción por solventes IC 50 1,82 mg/mL; sin embargo, ninguno de los extractos mostró mayor actividad que el Trolox (IC 50 0,001 mg/mL). El contenido de fenoles totales de los aceites obtenidos fue superior a los resultados reportados para E. oleracea, observándose una mayor presencia de compuestos fenólicos en la especie E. precatoria. Confirmando lo reportado respecto al predominio de compuestos fenólicos en E. precatoria, en comparación a E. oleraceae.

Keywords : Asaí; Euterpe precatoria Mart.; extracción de aceites; capacidad antioxidante.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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